Persiapan menghadapi dunia kerja mutlak dilakukan oleh setiap mahasiswa setelah lulus kuliah. Mahasiswa sebagai salah satu pihak yang dianggap oleh masayarakat umum sebagai kalangan terdidik tentunya harus mempersiapkan diri menghadapi dunia setelah lulus kuliah. Jangan sampai terjadi peningkatan pengangguran terdidik karena setelah lulus kuliah, para mahasiswa tidak siap menghadapi kehidupan yang baru. Modal utama yang perlu dipersiapkan oleh para pencari kerja adalah mental dan pengembangan kepribadian.

Pengembangan kepribadian berarti kemauan diri sendiri untuk menata aspek internal diri atau sikap batin, dan aspek perilaku eksternal diri, yaitu cara menampilkan diri atau tampak sisi luar diri di persepsi orang lain. Untuk itu semua calon wisudawan harus mampu bersikap proaktif untuk meningkatkan kesadaran diri, pengetahuan diri, kecerdasan diri, identitas diri, bakat dan potensi diri, kualitas diri, serta memenuhi mimpi dan tujuan hidup dengan visi yang jelas. Termasuk, memiliki keperibadian yang unggul untuk mengambil tanggung jawab atas karir, keuangan, hubungan, emosi, kebiasaan dan keyakinan terhadap nilai-nilai kehidupan yang di perjuangkan.

Pelatihan pengembangan kepribadian memungkinkan peserta untuk menciptakan keserasian hubungan dalam lingkungan pergaulan karena peserta mempunyai konsep diri yang tepat. Konsep diri yang tepat membantu seseorang untuk menyadari sisi positif dan negatif dirinya, dalam lingkungan seperti apa dia berada, serta tindakan apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan dalam posisi tersebut.

Diklat Pendidikan dan Pelatihan Pengembangan Kepribadian Bagi Calon Wisudawan merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh UPT UCC dua kali setahun yang pelaksanaannya dilakukan menjelang acara wisuda. Kegiatan ini berisi pembekalan terhadap calon wisudawan Unisri dalam menghadapi dunia kerja, lebih khususnya pelatihan pengembangan kepribadian yang menyajikan materi antara lain motivasi pengembangan diri, etika melamar pekerjaan, etika wawancara, etika berkomunikasi dan pembuatan CV maupun lamaran pekerjaan serta strategi dalam menghadapi dunia kerja.

Universitas Slamet Riyadi Surakarta (Unisri) mewajibkan setiap mahasiswa menjelang wisuda untuk mengikuti Diklat Pengembangan Kepribadian.

Tujuan diklat pengembangan kepribadian ini adalah:

1. Memberikan bekal kepada setiap lulusan Unisri Surakarta agar menjadi pribadi yang optimal, unggul dan percaya diri
  2. Mengembangkan bakat, minat, kreativitas
  3. Mengembangkan kompetensi dan kebiasaan dalam kehidupan
  4. Meningkatkan kemampuan sosial dan belajar
  5. Mengembangkan wawasan dan perencanaan karir

Diklat Pengembangan Kepribadian Calon Wisudawan merupakan program pelatihan untuk menyiapkan dan mengembangkan calon wisudawan terjun ke dunia kerja.